Panduan Tata Cara Umroh Praktis!


Mau Umroh? Ketahui Dulu Tata Cara Umroh Sebelum Berangkat!

Mungkin Anda sudah memilih paket umroh 2018 yang Anda inginnkan, tetapi tahukah Anda tata cara ibadah umroh? Umroh merupakan salah satu kegiatan ibadah agama islam, yang cara ibadahnya hampir mirip dengan ibadah haji.

Meskipun umroh dapat dilakukan setiap waktu, tetapi dalam menjalani Anda harus melakukan tata cara umroh sesuai dengan sunnahnya. Ini dia caranya agar sesuai sunnah:

Ihram
Tata cara umroh yang pertama yaitu dengan memakai pakaian ihram untuk laki-laki dan pakaian muslim untuk perempuan, asalkan sopan, menutup aurat dan tidak menampakkan perhiasan-perhiasan.

Sebelum melakukan ihram, disunahkan untuk Anda melakukan mandi besar terlebih dahulu. Ihram dimulai di tempat tertentu atau disebut juga dengan miqat, dimana miqat tersebut yang Anda jumpai diantaranya adalah Masjid Dzul Hulaifah/Bir Alil, Ji’ronah, dan Tan’im.

Usai menggunakan pakaian ihram, Anda kemudian berniat ihram dengan mengucapkan “Labbaika ‘umratan”.

Setelah Niat diucapkan maka Anda “resmi” dalam keadaan Ihram, sehingga berlakulah semua larangan-larangan ihram. beberapa larangan yang tidak boleh dilakukan ketika ihram, yaitu :
  1. Tidak boleh menutup kepala dan memakai pakaian yang ada jahitannya untuk laki-laki. Misalkan pakaian dalam, kopiah, atau peci.
  2. Tidak boleh memotong kuku,bulu/rambut yang tumbuh dibadan
  3. Tidak boleh menutup kedua telapak tangan dan wajah untuk perempuan
  4. Tidak boleh memotong, mencabut dan mematikan tanaman di tanah suci
  5. Tidak boleh menikah ataupun menikahkan
  6. Tidak boleh bersetubuh dengan suami/istri
  7. Tidak boleh berburu, membunuh, ataupun membantu berburu binatang darat
  8. Tidak boleh memakai wangi-wangian ataupun minyak rambut
  9. Tidak boleh berucap kotor atau berkata yang tidak baik
  10. Tidak boleh bertengkar ataupun berkelahi
Tawaf
Tata cara umroh setelah berihram yaitu tawaf. Tawaf adalah berjalan mengelilingi ka’bah sebanyak tujuh kali putaran. Arahnya berlawanan dengan jarum jam, sehingga letak ka’bah disebelah kiri Anda. Berjalan dimulai dari hajar aswad dan kembali dihajar aswad. Tiga putaran pertama berjalan lebih cepat dan selanjutnya berjalan biasa. Sepanjang Tawaf membaca takbir dan doa yang dikendaki selanjutnya dapat diakhiri dengan membaca doa:

“Rabbana atina fiddunya hasanah, wafil akhirati hasanah waqina adzabannar”

Artinya: Ya Allah, berikanlah kepada Kami kebaikan di dunia, berikan pula kebaikan di akhirat dan lindungilah Kami dari siksa neraka. (doa ini dibaca pada setiap akhir putaran)

Sa'i
Tata cara umroh selanjutnya melakukan sai. Sai adalah kegiatan berlari-lari kecil dari bukit Safa sampai ke bukit Marwah. Cara menghitungnya adalah dari bukit Safa ke Marwah dihitung satu kali, dan dari bukit Marwah ke Safa dihitung satu kali. Pada saat menaiki bukit Shafa dan menghadap ka’bah sambil membaca tahmid dan takbir sebanyak tiga kali sambil mengangkat kedua tangan.

Kemudian bacalah doa : “La ilaha illallah wahda hu laa syariikalahu, lahul mulku walahul hamdu wa huwa’alaa kulli syain qadiir, la ilaha ilallah wahdahu anjana wa’dah, wa nashara ‘abdah wahazamal ahzaaba wahdah” dan doa itu diulangi sebanyak tiga kali.

Bercukur rambut
Tata cara umroh setelah melakukan sai selanjutnya adalah bercukur rambut. Boleh dipotong pendek atau hanya sebagian saja. Setelah bercukur rambut maka selesailah rangkaian rukun umroh.

Tata cara umroh di atas merupakan panduan umroh yang disajikan secara ringkas. Semoga mudah dipahami sehingga memberikan pengetahuan dan dapat dijadikan tuntunan untuk Anda semua, dan semoga ringkasan ini bermanfaat walaupun masih kurang dari sempurna.

Untuk mengetahui informasi mengenai program paket umroh 2018 yang tersedia jangan sungkan ya menghubungi costumer servis bagian umroh kami ya.
© 2016 Travel Resmi Supported by: Blogger